接受并感激一无所有


奇葩说是自己再忙也会每期必看的几档节目之一,之前还有《锵锵三人行》,可是后来由于一些简单或者复杂的原因于2017年9月12日停播了,“半壶清茶工夫短,一十八载岁月长”在将近十九个年头的节目播放时间里,这类思想交流类的节目应该让不少和自己一样平凡却与所处环境有不小隔阂的人产生了共鸣,鼓励了大家一步步坚持自己的个性,一路走来不再那么孤单。

除开佩服大家看待事物本质的态度和角度,更感兴趣于大家个人背后的经历。可能是自己生活的局限性,大部分身边的人都是按部就班,上学,毕业,工作,结婚,生子,终老……而这些,自己也没有选择的参与了前半程,直到自己上学即将阶段性结束的时候,才开始问自己“人活着究竟是为了什么”,而这个问题的消极性很容易让人失去对生活的兴趣,庆幸一段时间的苦闷后自己找到了另一个角度:人不是为了意义而活着的,而是活出了意义。

于是宁可花大把大把的时间来思考遐想,也不再愿意过多的苟且于那些按部就班。然而当思考开始的时候,人的一生便变得不再那么短暂了,人生也相应的变得复杂起来,当然其中更不乏趣味性。

对人付出,别问值不值;对事努力,少问对不对。很怀念以前那种毫无保留地感觉,从太多的人和太多的事情上看到了阳光、未来、踏实……这类充满希望的元素,可最终好似乎也无一善终。才明白,那些其实本质上,只是把自己交了出去,交给一个不确定的事和未知的人,心自然总是悬着的,人自然总是被动的。

兜兜转转,似乎还是只在某个层面挣扎着,没有快速的突破。可能太相信“缘分”这类稍显随机的东西吧,总觉得开始和结束都会来到一个“临界点”,不需要逼着自己做太多的决定。比如与一个人相处来来回回误会、伤害、失望多了,自然也就放手了,也就没有那么多遗憾了。其实还是很多东西不愿意自己就这么摊手放掉,不甘心。

乐趣大概有两类吧,一类是“人趣”,一类是“物趣”。因人而趣的人,来的快,来的猛烈炽热,可也难以把握,最后留给自己内心的窟窿也会更大。因物而趣的人,不一定能更长久,却更轻松自在。我的物趣大概就是:美酒,美人,美钞了吧。

当然,我估计是成不了物趣为主的人了,所以只能接受一些空白,因为很多时候容易让自己感觉是一无所有的人。不过每一次这种“一无所有”没有把自己毁灭掉却获得重生的感觉却也是那样的迷人。对,难以言表的迷人。所以每一次抗拒、挣扎一份难受的时候,请自己不要忘了之后的阳光。

评论