我的二〇一三:启航年

老早想在2013年的最后一天写点文字聊以纪念什么的,但是终究不是那个那么敏感的自己了,写了几条微博就干其他的事情去了。今天阳光明媚,觉得还是要在这特别的日子发生点什么好。另外刚刚接了一通电话,确实还没有修炼到家,心总还是容易波澜,也有必要在这新年的第一天理清自己的思路了。

刚来大学的第一个元旦是在郑州YL.家里过的,很开心,他父母和我们一起在外面吃火锅,然后在晚上看他跟日本留学的同学聊天,再然后在2010年即将成为过去的时候写下一年的感触。就在那时还觉得出国什么对自己而言还万般遥远。可是现在这个事情自己也开始提到议程上来了,心中开始萌生了去英国留学的念头。YL.转学到中医药大学了,上次通电话将近一个小时的时间,了解到现在他的生活和高中时候的很相似,每天早起晚归,背诵各种药理什么的。从侧面也更加清晰的明白今天自己所处的学习环境是什么样,如果自己不努力的话,最后的结果会是什么样。

班上去北京实训的同学也已经回来了,去了十多个人,花了将近两万块钱在那里每天吃着廉价的饭菜、住着拥挤的房子,现在却只有三位同学找到了工作,对于生活的苦难可能他们比自己更有深刻的认识了。2014届毕业生将迎来727万竞争对手,同时2014年据有关部门统计也将是“海龟派”最多的一年,压力是人人都有的。

说说自己,过去的一年,乃至过去的三年多的时间里,自己获得的真的远远超出了自己的想象,从没有想到自己有一天能走到这样一个高度,没有任何自豪的意思,反而是内心的一丝自卑,对过去的自卑,对未来的不自信,未来未知的路能走好吗,能达到自己想象的那个样子吗。印象中的自己除开疯癫,没有什么太多其他的优点。只是在自己的心中永远的牢记着初中班主任老师的那句话:“你过去的获得是因为你过去的付出,今天如果你满足于已经得到的,你将什么都没有……”就是这样一句朴素简单的话,让自己听到心里面去了,到今天还不敢放松自己。

今年获得了大学期间最后一次国家级的自强之星提名奖和学校每年一次年终学生评选活动,去年是自强之星,今年是十佳大学生,这些也算给作为学生的自己以及家里一个交代了吧,给妈打电话说了一下近况,她似乎还是挺满意,家人开心就好。

关于其他,可能是面临毕业了,都显得有点焦躁,也明显的感觉到当初与自己朝夕相处、共同描绘未来的很多人,也开始更多的去关心自己的生活了,当然这些我是理解的,虽然有点遗憾。

放不下的一些事本来一年前就算结束了的,可能是由于不甘心,一直拖着,甚至有时候是拿尊严在那里耗着,最后本来还能简单的一切,全部变得面目全非,而且无法回头了。从无知到开智是一个从无到有的过程,充满着虚荣、贪婪、自卑……你我都有过这样一段岁月,恰巧这段时间遇到的很多都是会要失去的,以告诉你怎样更好的生活。别太较真,虔诚就好。陷进黑洞,你将失去太阳。只能接受这不能改变的,然后信心满怀的去面对未知的未来。

小时候自己能把西药盒子的铝箔纸想象成飞机、汽车……然后一个人能玩一天,吃饭都不愿意去吃,有时候光想想这些就够感动自己了。生活上,还是愿意做这样一个单纯的人,没有那么的欲望和不切实际的想法,好好的对待身边的每一个人,去爱惜他们;事业上,当然是要有几分斗志的,终究生活不是自己一个人的生活,必须要有更多的面包来支撑自己的理想。对社会了解的越多,就越觉得自己不能放松,更加要抓紧时间从思想、知识、经验上武装自己。

今天和WJ.还聊到思想和行动这个话题上,再次给自己强调个人纪律的重要性,所以我们把屏保都设置成“纪律是一切的前提和保障”了。我们普遍觉得是思想在那里决定着我们的心动,比如我们可以因为感情而严重影响到生活节奏,其实是我们低估了自己的能力。只要我们从行动上放开了,很多事情自然也能从思想上接受和享受了。所以恰恰相反,行动也能决定思想。

写完这些,发现原本想写的人和事还没来得及写,也发现没有必要写了,好像心中的乌云已经散尽。可能是重新拾获了自己的内心吧。不要让心四处飘荡,我们所有精神上的精怪都是由于自己对内心呵护不够导致的。

2014年是自己第一个五年计划的最后一年,纵观过去四年已经基本完成所有实质内容。新的一年,继续完善,提前布局和开始第二个五年。

……

昨天的你是我的骄傲,今天的我还会过得很好!一起期待挑战、收获、精彩更多的一年吧!

评论